Высшее образование

Магистратура в Голландии

Программы на английском языке, комфортная и безопасная среда, дополнительный год выпускникам на поиск работы — все это привлекает иностранных студентов в Голландию.

Жизнь и учеба в стране, которая входит в десятку самых счастливых и считается одной из самых безопасных, ждет всех абитуриентов, поступивших в голландские университеты. Для этого даже не придется учить местный язык, ведь 95% голландцев говорят на английском, а большинство программ в вузах — англоязычные. Компания STAR Academy, официальный представитель иностранных учебных заведений, побеседовала с Анной Дмитриевой, студенткой Erasmus University Rotterdam. Анна рассказала, чем ее удивила Голландия и как построено обучение в магистратуре.

- Анна, почему ты решила поехать за степенью магистра именно в Голландию?

Я выбрала ее по нескольким причинам. Во-первых, стоимость образования ниже, чем в Штатах, а качество признается во всем мире. Во-вторых, голландцы хорошо владеют английским, поэтому нет необходимости учить нидерландский. В-третьих, зарубежным студентам после выпуска дается возможность подать заявку на orientation year, чтобы получить разрешение на поиск работы в Нидерландах. Это увеличивает шансы найти работодателя и открыть визу, если есть желание остаться.

Erasmus University я выбрала, так как он занимает высокий рейтинг. И именно тут была программа Media&Business, которая показалась мне действительно интересной. Она позволяет применить знания, которые я получила на бакалавриате, и одновременно исследовать новую область.

В 2016 году правительство упростило условия участия в программе Orientation year для выпускников-иностранцев. Теперь кандидатам не нужно доказывать, что у них есть необходимые финансовые ресурсы на свое содержание в течение года. Появилась возможность участвовать многократно, т.е. после бакалавриата можно остаться на год, затем поступить в магистратуру, отучиться и опять подать заявку на участие. И, наконец, сделать это можно в течение 3-х лет после окончания учебы.

- Долго готовилась к поступлению? Что показалось самым сложным?

Процесс поступления занял довольно долгий период, поэтому советую начать собирать бумаги как можно раньше, так как у всех заведений свои сроки подачи документов. Пожалуй, для меня самым сложным было написание мотивационного письма, которое бы привлекло внимание комиссии, но при этом отражало мои ожидания от учебы.

- Все позади, ура! Ты окончила бакалавриат в России, есть ли какие-то принципиальные различия между методами обучения в двух государствах?

Подход к обучению сильно отличается от подхода в российских вузах. Нет типичных лекций, где приходится слушать преподавателя на протяжении полутора часов и записывать все, что он скажет. Занятия проходят довольно в неформальной обстановке, в формате семинаров, где преподаватель задает вопрос, на который каждый студент может ответить, высказать свое мнение, задать вопрос своим одногруппникам.

Суть таких семинаров — не «сухая» теория, а заставить учащегося задуматься о конкретных вопросах и побудить узнать больше после занятия. Однако никто не проверяет, прочитал ли ты учебник или нет, все зависит полностью от тебя и твоего желания учится. Кстати, на моей специальности нет привычных для нас экзаменов. Итоговая оценка за курс ставится на основе того, как ты выполнил все текущие задания и проекты, баллы за которые суммируются.

Голландия известна своими новаторскими подходами к благоустройству кампусов и образованию в целом. Вместе с лекциями и семинарами пользуется популярностью учебный формат Problem-Based Learning, или метод решения конкретных кейсов, который здесь же и изобрели. Когда не теория подкрепляется практикой, а наоборот — вокруг конкретной проблемы строится теория. Такой подход заменяет пассивное восприятие информации на вовлеченность, активность, поиск новых решений и идей.

- Ты недавно начала учиться, сложилось ли уже расписание?

Каждый день начинается в разное время, так как мы сами выбирали, в какой группе хотим быть и какое время нам более удобно. В неделю у меня всего 3 предмета, одно занятие длится около трех часов. Поначалу я была удивлена, что остается так много свободных дней, но позже поняла, как я сильно заблуждалась. Очень много времени приходится уделять прочтению литературы и заданиям, большинство из которых являются групповыми проектами.

- Что есть интересного на территории кампуса?

Кампус очень просторный и, мне кажется, тут есть все! Кафе, библиотека, огромное количество спортивных площадок и спортзал, парикмахерская, ремонт велосипедов.

- Давай поговорим немного про саму страну. Какие у тебя были первые впечатления?

Больше всего при переезде меня удивило, какую роль велосипед играет в их жизни. Конечно же, я знала, что велосипед – основной вид транспорта, однако, было сложно привыкнуть к тому, что велосипедист — главный участник движения, и его интересы стоят даже выше интересов пешеходов.

- Да, они же помешаны на велосипедах! А что можешь сказать о самом городе Роттердаме?

Роттердам – самый нетипичный город Нидерландов. И скорее всего, если вы решитесь приехать сюда, это не будет любовь с первого взгляда. Но прожив здесь некоторое время, начинаешь ценить его разнообразность. Роттердам – идеальное сочетание современной архитектуры и традиционных голландских улочек. Все голландцы отлично знают английский, поэтому проблем с языком тут нет. Однако с жильем большие сложности, спрос на него высокий, а предложений не так много, поэтому начинать искать нужно заранее. То, к чему я до сих пор не могу привыкнуть, что все кафе и магазины закрываются в 6-7 вечера в будни, поэтому планировать свой день приходится заранее.

- Какие перспективы на будущее после получения степени?

В Нидерландах много возможностей для трудоустройства, университеты организовывают различные ярмарки вакансий, встречи с выпускниками. Я, конечно же, очень надеюсь найти стажировку, а затем и работу тут. Очень хочется поработать в многонациональном окружении и получить новый опыт. И Нидерланды — отличный вариант для этого.

[[%90]]

Материал подготовлен для блога begin.ru.