Высшее образование

Магистратура в университете Мадрида

Испания для русскоязычных – больше туристическое направление, чем образовательное. Для обучения в местном вузе, как правило, требуется знание испанского языка. Большинство крупных университетов расположены в Барселоне и Мадриде. В последнем и находится Complutense University of Madrid, одно из старейших учебных заведений Европы. Студентка его магистратуры Ева Бережная рассказывает STAR Academy, официальному представителю иностранных учебных заведений, как она оказалась в Мадриде и чем ее удивили местные программы.

– Ева, почему ты выбрала именно Испанию и этот университет для продолжения своего образования?

– Я переехала из-за мужа-испанца. Наиболее подходящим вариантом для переезда нам показалась учеба.

В России я окончила Южный федеральный университет по специальности «Связи с общественностью». Потом два года работала в маркетинге. Мне всегда была интересна психология, и я хотела отойти от стандартных рекламных инструментов, поэтому мой выбор пал на программу «Нейромаркетинг и поведение покупателя» в Университете Комплутенсе (Complutense University of Madrid).

Университет Комплутенсе – один из лучших в Испании. У него своя исследовательская база, огромное количество соглашений с компаниями о стажировках. И при этом я нашла программу по доступной для такого уровня учебных заведений цене (3800 евро), так как выбирала среди Titulo Propio – магистратур, разработанных самим университетом.

– Приятная и веская причина для переезда! А сложно ли было поступить в испанский вуз?

– Поступление достаточно легкое, с условием того, что вы владеете испанским хотя бы на уровне В1. Но если нет, то лучше обратиться за помощью к грамотному специалисту, так как вам придется просмотреть все сайты университетов, заходить на их платформы и загружать документы. Гораздо сложнее и зануднее делать студенческую визу. Все реально, нужно только много времени, средств и терпения.

Кстати, не все учебные заведения требуют сертификат о знании языка. Необходимо смотреть на требования к каждой программе. Но я спокойно поступила, не сдавая никаких дополнительных языковых тестов.

– Сложно ли было влиться в учебный процесс? Как выглядит сейчас твое расписание?

– Я выбирала программу так, чтобы можно было совмещать с работой. Поэтому мои занятия проходили всего два раза в неделю – по пятницам и субботам. Первый семестр был в бóльшей мере теоретическим: проводилось много лекций и так называемых «конференций» – это когда в университет приглашают специалиста, работающего в данной области. Он-то и рассказывает все инсайты работы, выдает некоторые секреты и делится любопытными кейсами. Но уже на третий месяц мы начали делать «проекты» – это некий аналог курсовой работы, только групповой. В одной группе по 4–6 человек, в зависимости от задания.

Так мы разрабатывали рекламную кампанию для онлайн-ипотеки, анализировали видеоролики крупнейшей лотереи страны и разбирали выступления четырех политических лидеров Испании. Это был потрясающий опыт!

Большинство преподавателей имели практический опыт работы в данной сфере. Поэтому мы рассматривали все на реальных кейсах. Манера подачи материала просто поражала: мы пробовали на себе энцефалограмму (прямо в аудитории!). Презентации преподавателей часто содержали гифки, шутки или даже нецензурную речь.

Практически все задания выполнялись в группах. Это ведь отличная практика для настоящей работы в команде!

– Да, полезная и интересная тоже! Насколько тебе комфортно жить в Испании – плюсы и минусы?

– На счет плюсов и минусов – это очень субъективная вещь. Кроме банальных преимуществ вроде климата, качества продуктов, праздного образа жизни, безопасности, отличной инфраструктуры, я бы отметила еще безмерное чувство свободы.

В Испании каждый живет, как ему хочется. Тут даже есть министерство равенства. Ведь каждый человек в ответственности за свою жизнь, и только он может решать, как ее прожить. Мадрид – особенно космополитичный город. Здесь встретишь людей из любых уголков мира с самой разной судьбой. В испанской столице можно запросто найти что-то экстраординарное и расширить границы сознания.

Из минусов: тут у каждого эмигранта очень разные пункты – неспешная испанская бюрократия, расторопность местных жителей, шум и гам на каждом шагу, экономические проблемы страны и политическая неустойчивость (каталонский кризис, например). Но мне лично не нравится сосредотачиваться на негативе. Я нашла в этой стране то, что мне нужно, – и это главное.

– Что бы ты посоветовала будущим студентам?

– Я бы посоветовала всем следующее: прежде чем выбирать программу за границей – пройти профориентацию. Я, к сожалению, не догадалась этого сделать. Я не сильно разобралась в программе или просто не смогла хорошенько ознакомиться с темой. Поэтому не учла множество важных деталей, например, что в нейромаркетинге вовсю используется статистика (которую я ненавижу). Или что для прохождения практики мне необходим будет высокий уровень испанского и английского.

В итоге я пришла к выводу, что не смогу работать в данной сфере. Так как это «совсем не мое».

Однако я уверена, что полученные знания однозначно пригодятся мне в будущем. Теперь я знаю, как работают крупные корпорации, знаю, что маркетинг – это серьезная вещь. Компании тратят миллионные бюджеты на изучение нас – потребителей. Эта информация определенно меняет твое мировоззрение. Но сейчас я бы хотела улучшить свои знания языков, чтобы работать в международной сфере.

– Да, профориентация – это очень важная вещь и часто недооцененная. Чисто теоретически – если бы ты хотела продолжить в этой сфере, какие есть перспективы у выпускников?

– Многие мои одногруппники успешно прошли практику и работают в сфере маркетинга. Но некоторые ребята поняли, что хотят заниматься чем-то другим, и вернулись к себе в страну.

Хочу отметить, что в Испании прохождение стажировки и хорошее знание языков значительно увеличивает шансы на успешное трудоустройство. Пожалуйста, обращайте на это внимание, если хотите жить в солнечном королевстве.

– Вряд ли ты планируешь возвращение в Россию?

– Я не планирую пока возвращаться, так как мой муж не говорит по-русски и не жаждет жить в холоде. Поэтому это будет трудновато. Но как может сложиться в будущем – без понятия. Мне нравится Мадрид, хочется изучить его от корки до корки и остаться здесь подольше.

– Пусть так и будет! Успехов!

Материал подготовлен для блога begin.ru.

Юлия